Сущность дисциплины ОТ. Законодательство в области охраны труда. Несчастные случаи на производстве . Профессиональные заболевания. Их расследование и учёт.
- Учитель: Сычевой Александр
Прочи
Качество измерительного прибора – это уровень соответствия прибора своему прямому предназначению. Следовательно, качество измерительного прибора определяется тем, насколько при использовании измерительного прибора достигается цель измерения.
Главная цель измерения – это получение достоверных и точных сведений об объекте измерений.
Для того чтобы определить качество прибора, необходимо рассмотреть следующие его характеристики:
1) постоянную прибора;
2) чувствительность прибора;
3) порог чувствительности измерительного прибора;
4) точность измерительного прибора.
Постоянная прибора – это некоторое число, умножаемое на отсчет с целью получения искомого значения измеряемой величины, т. е. показания прибора. Постоянная прибора в некоторых случаях устанавливается как цена деления шкалы, которая представляет собой значение измеряемой величины, соответствующее одному делению.
Чувствительность прибора – это число, в числителе которого стоит величина линейного или углового перемещения указателя (если речь идет о цифровом измерительном приборе, то в числителе будет изменение численного значения, а в знаменателе – изменение измеряемой величины, которое вызвало данное перемещение (или изменение численного значения)).
Порог чувствительности измерительного прибора – число, являющееся минимальным значением измеряемой величины, которое может зафиксировать прибор.
Точность измерительного прибора – это характеристика, выражающая степень соответствия результатов измерения настоящему значению измеряемой величины. Точность измерительного прибора определяется посредством установления нижнего и верхнего пределов максимально возможной погрешности.
Практикуется подразделение приборов на классы точности, основанное на величине допустимой погрешности.
Класс точности средств измерений – это обобщающая характеристика средств измерений, которая определяется границами основных и дополнительных допускаемых погрешностей и другими, определяющими точность характеристиками Классы точности определенного вида средств измерений утверждаются в нормативной документации. Причем для каждого отдельного класса точности утверждаются определенные требования к метрологическим характеристикам Объединение установленных метрологических характеристик определяет степень точности средства измерений, принадлежащего к данному классу точности.
Класс точности средства измерений определяется в процессе его разработки. Так как в процессе эксплуатации метрологические характеристики как правило ухудшаются, можно по результатам проведенной калибровки (поверки) средства измерений понижать его класс точности.
тать лекцию ответить на контрольные вопросыУчебная дисциплина «Материаловедение» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.
Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-распознавать и классифицировать конструкционные, электротехнические и сырьевые материалы по внешнему виду, происхождению, свойствам;
- подбирать материалы по их назначению и условиям эксплуатации для выполнения работ;
- выбирать и расшифровывать марки конструкционных материалов;
- определять твёрдость металлов;
- определять режимы отжига, закалки и отпуска стали;
- подбирать способы и режимы обработки металла (литьём, давлением, сваркой, резанием и др.) для изготовления различных деталей;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
– основные виды конструкционных, электротехнических и сырьевых, металлических и неметаллических материалов;
-классификацию, свойства, маркировку и область применения конструкционных материалов, принципы их выбора для применения в производстве;
– основные сведения о назначении и свойствах металлов и сплавов,о технологии их производства;
– особенности строения металлов и их сплавов, закономерности процессов кристаллизации и структурообразования;
– виды обработки металлов и сплавов;
– сущность технологических процессов литья, сварки, обработки металлов давлением и резанием;
– основы термообработки металлов;
– способы защиты металлов от коррозии;
– требования к качеству обработки деталей;
– виды износа деталей и узлов;
– особенности строения, назначение и свойства различных групп неметаллических материалов;
– свойства смазочных и абразивных материалов;
– классификацию и способы получения композиционных материалов.
- Учитель: Цинн Любовь