- Teacher: Алла Юрьевна Кривоченкова
- Teacher: Ирина Геннадьевна Лиличенко
Available courses
Учебная дисциплина «Иностранный язык» изучается в общеобразовательном цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
- Teacher: Анастасия Сергеевна Юсупова
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общеобразовательном цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
- Teacher: Алла Юрьевна Кривоченкова
- Teacher: Ирина Францевна Перевалова
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
задание по теме "Мир изобретений"
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
учебное пособие для успешного выполнения заданий
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
очное отделение, 1курс,11и астрономия
- Преподаватель: Ольга Николаевна Леонова
- Teacher: Алла Юрьевна Кривоченкова
- Teacher: Ирина Геннадьевна Лиличенко
- Teacher: Инга Викторовна Лапехо
Учебная дисциплина «Инженерная графика» изучается в профессиональном цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- преподаватель: Наталья Сычевая
Курс " Инженерная графика" предназначен для студентов 2 -го курса следующих специальностей: 35.02.07 " Механизация сельского хозяйства", 35.02.08 " Электрификация и автоматизация сельского хозяйства", 15.02.07 " Автоматизация технологических процессов и производств ( по отраслям), 19.02.03 " Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий".
- Teacher: Наталья Сычевая
- Teacher: Андрей Сергеевич Волегов
- Teacher: Анастасия Сергеевна Юсупова
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
Итоговой аттестацией по дисциплине «Иностранный язык» предусмотрен Дифференцированный зачет.
В соответствии с рабочей программой и календарно-тематическим планированием по дисциплине при подготовке к итоговой аттестации обучающийся должен изучить теоретический материал и выполнить практические задания.- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
Курс предназначен для студентов 2 курса очного отделения специальности "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства"
- Преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
Учебная дисциплина «Информатика» изучается в общеобразовательном цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Преподаватель: Татьяна Александровна Клинцова
Курс дисциплины "Информатика" предназначен для студентов 1 курса специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья
- Teacher: Ирина Геннадьевна Лиличенко
Курс предназначен для студентов 2 курса специальности "Механизация сельского хозяйства"
- Преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
Курс предназначен для студентов 3 курса очного отделения специальности "Ветеринария"
- Преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
Учебная дисциплина «Информационные технологии в профессиональной деятельности» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
– использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
– использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения в т. ч. специального;
– применять компьютерные и телекоммуникационные средства в профессиональной деятельности
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
– основные понятия автоматизированной обработки информации;
– общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем, автоматизированных рабочих мест (АРМ);
– состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
– методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
– базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности
- Преподаватель: Татьяна Александровна Клинцова
Учебная дисциплина «Информационные технологии в профессиональной деятельности» изучается в профессиональном цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Преподаватель: Татьяна Александровна Клинцова
- Преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
- Teacher: Алла Юрьевна Кривоченкова
- Преподаватель: Айгуль Абраимова
- Teacher: Елена Владимировна Кризовская
- Teacher: Елена Владимировна Кризовская
- Teacher: Татьяна Александровна Клинцова
- Teacher: Ирина Францевна Перевалова
Учебная дисциплина ОП.02. Латинский язык в ветеринарии
Специальности: 36.02.01 «Ветеринария»
Количество учебных часов по плану ( максимально) 69
Из них: аудиторные - 20
форма контроля –зачёт (3-сем.)
- Teacher: Ольга Козачко
Очное отделение, для групп 11эл, 11 мех
- Teacher: Раушан Исина
Очное отделение, для группы 11 и
- Teacher: Раушан Исина
- Teacher: Юлия Николаевна Уткина
В результате изучения дисциплины обучающийся должен уметь:
- решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности.
В результате изучения дисциплины обучающийся должен знать:
- значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ;
- основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности;
- основные понятия и методы математического анализа, дискретной математики, линейной алгебры, теории комплексных чисел, теории вероятностей и математической статистики;
- основы интегрального и дифференциального исчисления.
- Преподаватель: Лидия Олеговна Ларионова
- Teacher: Федор Фридрихович Гроц
- Teacher: Наталья Семеновна Ковалева
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- работы с покупателями и поставщиками сельскохозяйственного сырья и продукции;
уметь:
– проводить оценку качества закупаемого сырья и продукции, определять ее сортность;
– организовывать и проводить погрузочно-разгрузочные работы;
– проводить подготовку сельскохозяйственного сырья и продукции к хранению;
– контролировать режимы хранения сырья и продукции;
знать:
– требования к качеству сельскохозяйственной продукции, методы и средства его определения при закупке;
– основы товароведения продовольственных и непродовольственных товаров;
– организацию складского хозяйства;
– способы и нормативы хранения сельскохозяйственной продукции
- Teacher: Елена Геннадьевна Демченко
- Teacher: Галина Непомнящих
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
· использовать лабораторное оборудование;
· определять основные группы микроорганизмов;
· проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
· соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;
· производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
· осуществлять микробиологический контроль пищевого производства;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
· основные понятия и термины микробиологии;
· классификацию микроорганизмов;
· морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
· генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
· роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
· характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
· особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
· основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
· возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;
· методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
· схему микробиологического контроля;
· санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
· правила личной гигиены работников пищевых производств.
- Преподаватель: Елена Геннадьевна Демченко
Техническое обслуживание и ремонт машин.
- Teacher: Федор Фридрихович Гроц
Для студентов 41 группы заочного отделения специальности 35.02.07 "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства"
- Teacher: Александр Сычевой
- Teacher: Роман Леонидович Кролевец
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;
- правила личной гигиены работников;
- нормы гигиены труда;
- классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
- правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
- основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
- санитарные требования к условиям хранения сельскохозяйственного сырья и продукции
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;
- применять необходимые методы и средства защиты;
- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
- дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;
- проводить простые микробиологические исследования продукции и давать оценку полученным результатам.
- Teacher: Елена Геннадьевна Демченко
- Создатель курса: Ксения Альфритовна Рудковская
Профессиональный модуль:
Коды формируемых компетенций:
ОК 1-9, ПК 1.1.-1.3, ПК 2.2, 2.4
Междисциплинарный курс: МДК 05.01. Рабочая профессия 18111 Санитар ветеринарный.
Количество учебных часов по плану (максимально) |
64 |
|
Из них: |
самостоятельная работа студентов |
6 |
обязательные |
58 |
|
теоретические занятия |
20 |
|
практические занятия |
38 |
|
практика |
36 УП 36 ПП |
Форма
промежуточной аттестации обучающихся за 2 семестр по меж-
дисциплинарному курсу –экзамен.
Форма
промежуточной аттестации обучающихся за 2 семестр по
междисциплинарному курсу МДК.05.01.-
экзамен
- Teacher: Ольга Козачко
Задание на ПДП; Задание на ВКР; Характеристика по ПДН; Отчёт по ПДП
- Teacher: Наталья Сычевая
- Teacher: Александр Сычевой
- Создатель курса: Ксения Альфритовна Рудковская
- Teacher: Ксения Альфритовна Рудковская
- Teacher: Наталья Сычевая
Очное отделение, для групп 11 и, 11 мех, 11 эл.
- Teacher: Раушан Исина
- Teacher: Галина Непомнящих
- Teacher: Инга Викторовна Лапехо
- Teacher: Виктор Анатольевич Фурман
- Teacher: Виктор Анатольевич Фурман
- Teacher: Николай Павлович Бичун
- Teacher: Виктор Анатольевич Фурман
Задание на учебную практику
- Teacher: Лариса Николаевна Крымская
- Teacher: Татьяна Александровна Клинцова
- Teacher: Ирина Геннадьевна Лиличенко
- Teacher: Ирина Францевна Перевалова
- Teacher: Кирилл Пономарев
- Преподаватель: Елена Викторовна Баженова
- Teacher: Инга Викторовна Лапехо
Название дисциплины: Основы разработки мобильных приложений
Специальность: 09.02.05 Прикладная информатика
Квалификация выпускника: Техник-программист
Преподаватель: Лапехо Инга Викторовна
Продолжительность курса: 01.09.2021 - 01.03.2022
Форма отчетности: дифференцированный зачет
7 семестр | 8 семестр |
---|---|
текущая оценка | дифференцированный зачет |
В случае возникновения вопросов можете писать личные сообщения.
- Teacher: Инга Викторовна Лапехо
Название дисциплины: Операционные системы и среды
Специальность: 09.02.05 Прикладная информатика
Квалификация выпускника: Техник-программист
Преподаватель: Лапехо Инга Викторовна
Продолжительность курса: 10.01.2022 - 30.04.2022
Форма отчетности: дифференцированный зачет
Курс предназначен для организации производственной практики ПП 02 "Разработка, внедрение и адаптация программного обеспечения отраслевой направленности" для студентов 3 курса специальности "Прикладная информатика по отраслям"
Данный курс предназначен для проведения учебной практики по ПМ 02 "Разработка, внедрение и адаптация программного обеспечения отраслевой направленности " для студентов 3 курса специальности "Прикладная информатика (по отраслям)"
- Teacher: Инна Рычкова
Организация воспитательного процесса
- Teacher: Воспитательный отдел
- Teacher: Ольга Козачко
- Teacher: Валерий Горбунов
- Преподаватель: Виктория Александровна Погребняк
- Teacher: Петр Красноперов
Правовые основы Охраны труда, обучение по ОТ, негативные факторы производственной среды, Государственный надзор и контроль в области ОТ, расследование и учёт несчастных случаев на производстве, режим труда и отдыха, аттестация рабочих мест, СУОТ, производственная санитария, техника безопасности, пожарная безопасность, электробезопасность, доврачебная помощь.
- Teacher: Александр Сычевой
Рабочая программа профессионального модуля Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 36.02.01 «Ветеринария» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.
ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- участия в выполнении зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.
уметь:
– проводить зоотехнический анализ кормов;
– проводить оценку питательности кормов по химическому составу и перевариваемым питательным веществам;
– готовить дезинфицирующие препараты;
– применять акарицидные, инсектицидные и дератизационные средства с соблюдением правил безопасности;
– проводить ветеринарную обработку животных;
– стерилизовать ветеринарные инструменты для проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
знать:
– систему зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий и методику их проведения в различных условиях;
– биологически активные вещества, действующие на функции различных органов и систем организма животных;
– внутренние незаразные болезни
– меры профилактики внутренних незаразных болезней;
– инфекционные и инвазионные болезни животных (их симптомы, возбудителей и переносчиков);
– внешних и внутренних паразитов сельскохозяйственных животных (гельминты, членистоногие, простейшие).
- Teacher: Ольга Козачко
- Преподаватель: Виктория Александровна Погребняк
- Преподаватель: Виктория Александровна Погребняк
Материалы производственной практики МДК 01.01, 02.01 для группы 41 вет (4 курс 7 сеестр).
1. Задание
2. Образец отчета
3. Образец дневника
4. Образец графика прохождения ПП
5. Аттестационные листы
6. Образец характеристики
Экзаменационные вопросы комплексного экзамена МДК 01.01 и 02.01
- Teacher: Петр Красноперов
УП 02.01 7 семестр 4 курс
- Преподаватель: Петр Красноперов
Вопросы учебной практики МДК 02.01 7семестр 4 курс.
1. Приготовление растворов и инструментов для искусственного осеменения животных и птицы.
2. Осеменение коров и нетелей маноцервикальным способом.
3. Осеменение коров и нетелей визоцервикальным способом.
4. Осеменение коров и нетелей ректоцервикальным способом и его модификациями.
5. Осеменение свиней, лошадей, коз и овец.
6. Организация и проведение санитарных дней и дезинфекции на пункте искусственного осеменения коров и телок.- Teacher: Петр Красноперов
- Преподаватель: Виктория Александровна Погребняк
- Преподаватель: Виктория Александровна Погребняк
Курс предназначен для студентов 1 курса 12 вет группы
- преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
- Преподаватель: Виктория Александровна Погребняк
Максимальная нагрузка 54 часа.
Форма аттестации диф. зачет
- Teacher: Ольга Козачко
Представляю вопросы учебной практики. Выполняем задания так же как и в предыдушей практике.
- Teacher: Петр Красноперов
Предлагаю материалы для оформления производственной практике МДК 01.01, 02.01. 3 курс.
- Teacher: Петр Красноперов
- Teacher: Наталья Юрьевна Сазонова
- преподаватель: Петр Красноперов
всего – 1777 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 1129 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 747 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 382 часа;
учебной и производственной практики – 648 часов.
- Teacher: Валерий Горбунов
- Teacher: Ольга Козачко
- Преподаватель: Петр Красноперов
- Teacher: Петр Красноперов
Максимальная учебная нагрузка – 101
час
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- предубойного осмотра животных;
- участия в различных видах экспертиз сельскохозяйственной продукции и сырья животного происхождения;
уметь:
- проводить предубойный осмотр животных;
- вскрывать трупы животных;
- проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного, для исследований;
- консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить анализ продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить обеззараживание нестандартных продуктов и сырья животного происхождения;
- проводить утилизацию конфискатов и зараженного материала;
знать:
- правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, сырья животного происхождения;
- методику предубойного осмотра животных;
- правила проведения патологоанатомического вскрытия;
- приемы постановки патологоанатомического диагноза;
- стандарты на готовую продукцию животноводства;
- пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика;
- методики обеззараживания не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения;
- правила утилизации продуктов и сырья животного происхождения.Форма контроля квалиф. экзамен
- Teacher: Ольга Козачко
ОП.01 Анатомия и физиология домашних животных.
Коды формируемых компетенций: ОК 1-10 ПК 1.1-1-3 ПК 2.1-2.6 ПК 3.1-3.8 ПК 4.1-4.5
Количество учебных часов по плану ( максимально) 220
Из них: аудиторные - 78
форма контроля – экзамен
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
Уметь:
-выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;
-соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования в условиях пищевого производства;
-проводить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
-готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств.
Знать:
-основные группы микроорганизмов;
-основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
-возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
-санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
-правила личной гигиены работников пищевых производств;
-классификацию моющих средств, правила из применения, условия и сроки их хранения;
-правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации
- Преподаватель: Елена Геннадьевна Демченко
Учебная дисциплина «Основы микробиологии» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным
результатам;
- пользоваться микроскопической оптической техникой.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные группы микроорганизмов, их классификацию;
- значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
- микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
- правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
- методы стерилизации и дезинфекции;
- понятия патогенности и вирулентности;
- чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
- формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных
- Преподаватель: Наталья Перепелица
ОП.05 Ветеринарная фармакология
Коды формируемых компетенций: ОК 1-10, ПК 1.1-1-3,ПК 2.1-2.6,ПК 3.1-3.8,ПК 4.1-4.5
Количество учебных часов по плану ( максимально) 180
Из них: внеаудиторные – 60
аудиторные - 120
форма контроля – экзамен- Teacher: Ольга Козачко
Максимальная учебная нагрузка (всего) -48 часов
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) -36 часов
Итоговая аттестация в форме зачета
- Teacher: Ольга Козачко
Учебная дисциплина «Метрология, стандартизация и подтверждение качества» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин
профессионального цикла.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
- применять требования нормативных актов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;
- основные понятия и определения метрологии, стандартизации, сертификации и документации систем качества;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
- формы подтверждения качества.
- Teacher: Любовь Цинн
Место дисциплины в структуре основной
профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина «Патологическая физиология» относится к циклу общепрофессиональных
дисциплин профессионального цикла.
Максимальная учебная нагрузка (всего)-54 часа
Форма контроля-диф.зачет
Цели и задачи дисциплины –
требования к результатам освоения дисциплины: В
результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: -
устанавливать
функциональные и морфологические изменения в органах и системах органов
животных; В
результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: -
сущность болезни, её течение и периоды; -
причины и условия возникновения болезней; -
учение о патогенезе,
причинно-следственную связь развития патологического процесса; -
общепатологические
процессы.
- Teacher: Ольга Козачко
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
- контроля качества сырья и готовой продукции макаронных изделий;
- ведения технологического процесса производства различных видов макаронных изделий;
- эксплуатации и технического обслуживания технологического оборудования для производства различных видов макаронных изделий;
уметь:
- проводить анализ качества сырья и готовой продукции;
- определять органолептические и физико-химические показатели качества сырья;
- по результатам контроля давать рекомендации для оптимизации технологического процесса;
- оформлять производственную и технологическую документацию;
- определять расход сырья и рассчитывать рецептуры;
- подбирать тип замеса теста с учетом качества муки и ассортимента выпускаемой продукции;
- подбирать режим сушки с учетом ассортимента выпускаемой продукции и типа сушилки;
- определять плановую норму расхода сырья с учетом фактической влажности муки;
- рассчитывать фактический расход сырья для производства макаронных изделий;
- подбирать вид матрицы для заданных условий;
- проектировать и подбирать оборудование для автоматизированных и комплексно-механизированных линий для производства макаронных изделий;
- эксплуатировать основные виды оборудования при производстве различных видов макаронных изделий;
- соблюдать правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности, промышленной санитарии при производстве различных видов макаронных изделий;
знать:
- требования действующих стандартов к качеству сырья и готовой макаронной продукции;
- органолептические и физико-химические показатели качества сырья и готовой макаронной продукции;
- основные методы органолептических и физико-химических испытаний;
- виды и состав сырья, обогатительных и вкусовых добавок, классификацию и групповую характеристику макаронных изделий;
- технологию и организацию производства макаронных изделий;
- типы замеса макаронного теста;
- технологию замеса и прессования теста;
- характеристики и назначение вакуумированного теста;
- технологические требования к матрицам;
- стадии разделки и их назначение;
- причины дефектов сырых изделий при разделке и способы их устранения;
- режимы сушки коротких и длинных изделий;
- изменение свойств макаронных изделий при сушке;
- назначение стабилизации изделий;
- требования, предъявляемые к качеству макаронных изделий;
- методы упаковки макаронных изделий;
- режимы хранения изделий;
- нормирование расхода сырья;
- способы борьбы с потерями и затратами при производстве макаронных изделий;
- причины дефектов макаронных изделий и меры по их устранению;
- виды и состав линий для производства макаронных изделий;
- устройство и порядок работы макаронных прессов различных конструкций;
- конструкции матриц и правила их эксплуатации;
- классификацию, устройство и принцип работы оборудования для сушки макаронных изделий;
- принципы работы упаковочного оборудования;
- правила эксплуатации основных видов оборудования для производства различных видов макаронных изделий;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности, промышленной санитарии при производстве макаронных изделий
- Teacher: Елена Геннадьевна Демченко
https://disk.yandex.ru/i/CcAeX4gV741KbA
- Teacher: Инна Рычкова
МДК 01.01 «Технология хранения и подготовки сырья», является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 190 203 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» в соответствии с ФГОС (базовая подготовка), направлен на освоение основного вида профессиональной деятельности «Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке» и соответствующих профессиональных компетенций:
–ПК 1.1. Организовывать и производить приемку сырья.
–ПК 1.2. Контролировать качество поступившего сырья.
–ПК 1.3. Организовывать и осуществлять хранение сырья.
–ПК 1.4. Организовывать и осуществлять подготовку сырья к переработке.
- Преподаватель: Елена Геннадьевна Демченко
МДК 02.01. Технология приготовления теста для хлебобулочных изделий, является частью профессионального модуля ПМ 02. Приготовления теста по профессии 19.01.04 Пекарь
- Teacher: Наталья Васильевна Шестакова
Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий является частью профессионального модуля ПМ 02 Производство хлеба и хлебобулочных изделий
- Teacher: Наталья Васильевна Шестакова
МДК 02. 02. Приготовление мучных кондитерских изделий является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии 19.01.04 Пекарь в части освоения основного вида профессиональной деятельности и соответствующих профессиональных компетенций:
ПК 2.1. Подготавливать и дозировать сырье
ПК 2.2. Приготавливать тесто различными способами согласно производственным рецептурам
ПК 2.3. Определять готовность опары, закваски, теста при замесе и брожении
ПК 2.4. Обслуживать оборудование для приготовления теста
- Преподаватель: Галина Непомнящих
- Teacher: Наталья Васильевна Шестакова
курс лекций предназначен по специальности: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Teacher: Галина Непомнящих
Экономический профиль
- Teacher: Лариса Николаевна Крымская
Данный МДК 04.01 предназначен для студентов группы И-31
- Teacher: Галина Непомнящих
- Teacher: Элла Александровна Штреккер
- Teacher: Наталья Юрьевна Сазонова
курс предназначен для студентов второго курса по профессии: Пекарь
- преподаватель: Галина Непомнящих
- Teacher: Галина Непомнящих
МДК 05.01 «Технологии упаковки и укладки готовой продукции» является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии 19.01.04 Пекарь в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД) и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 5.1. Производить отбраковку готовой продукции.
ПК 5.2. Производить упаковку и маркировку хлебобулочных изделий.
ПК 5.3. Укладывать изделия в лотки, вагонетки, контейнеры.
- Teacher: Елена Геннадьевна Демченко
Сущность дисциплины ОТ. Законодательство в области охраны труда. Несчастные случаи на производстве . Профессиональные заболевания. Их расследование и учёт.
- Teacher: Александр Сычевой
Прочи
Качество измерительного прибора – это уровень соответствия прибора своему прямому предназначению. Следовательно, качество измерительного прибора определяется тем, насколько при использовании измерительного прибора достигается цель измерения.
Главная цель измерения – это получение достоверных и точных сведений об объекте измерений.
Для того чтобы определить качество прибора, необходимо рассмотреть следующие его характеристики:
1) постоянную прибора;
2) чувствительность прибора;
3) порог чувствительности измерительного прибора;
4) точность измерительного прибора.
Постоянная прибора – это некоторое число, умножаемое на отсчет с целью получения искомого значения измеряемой величины, т. е. показания прибора. Постоянная прибора в некоторых случаях устанавливается как цена деления шкалы, которая представляет собой значение измеряемой величины, соответствующее одному делению.
Чувствительность прибора – это число, в числителе которого стоит величина линейного или углового перемещения указателя (если речь идет о цифровом измерительном приборе, то в числителе будет изменение численного значения, а в знаменателе – изменение измеряемой величины, которое вызвало данное перемещение (или изменение численного значения)).
Порог чувствительности измерительного прибора – число, являющееся минимальным значением измеряемой величины, которое может зафиксировать прибор.
Точность измерительного прибора – это характеристика, выражающая степень соответствия результатов измерения настоящему значению измеряемой величины. Точность измерительного прибора определяется посредством установления нижнего и верхнего пределов максимально возможной погрешности.
Практикуется подразделение приборов на классы точности, основанное на величине допустимой погрешности.
Класс точности средств измерений – это обобщающая характеристика средств измерений, которая определяется границами основных и дополнительных допускаемых погрешностей и другими, определяющими точность характеристиками Классы точности определенного вида средств измерений утверждаются в нормативной документации. Причем для каждого отдельного класса точности утверждаются определенные требования к метрологическим характеристикам Объединение установленных метрологических характеристик определяет степень точности средства измерений, принадлежащего к данному классу точности.
Класс точности средства измерений определяется в процессе его разработки. Так как в процессе эксплуатации метрологические характеристики как правило ухудшаются, можно по результатам проведенной калибровки (поверки) средства измерений понижать его класс точности.
тать лекцию ответить на контрольные вопросыУчебная дисциплина «Материаловедение» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.
Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-распознавать и классифицировать конструкционные, электротехнические и сырьевые материалы по внешнему виду, происхождению, свойствам;
- подбирать материалы по их назначению и условиям эксплуатации для выполнения работ;
- выбирать и расшифровывать марки конструкционных материалов;
- определять твёрдость металлов;
- определять режимы отжига, закалки и отпуска стали;
- подбирать способы и режимы обработки металла (литьём, давлением, сваркой, резанием и др.) для изготовления различных деталей;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
– основные виды конструкционных, электротехнических и сырьевых, металлических и неметаллических материалов;
-классификацию, свойства, маркировку и область применения конструкционных материалов, принципы их выбора для применения в производстве;
– основные сведения о назначении и свойствах металлов и сплавов,о технологии их производства;
– особенности строения металлов и их сплавов, закономерности процессов кристаллизации и структурообразования;
– виды обработки металлов и сплавов;
– сущность технологических процессов литья, сварки, обработки металлов давлением и резанием;
– основы термообработки металлов;
– способы защиты металлов от коррозии;
– требования к качеству обработки деталей;
– виды износа деталей и узлов;
– особенности строения, назначение и свойства различных групп неметаллических материалов;
– свойства смазочных и абразивных материалов;
– классификацию и способы получения композиционных материалов.
- Teacher: Любовь Цинн
Нефть. Газ. Бензины. Дизельное топливо. Масла. Смазки. СОЖ.
https://disk.yandex.ru/i/QDgc1bl4ZvKiRQ
- Teacher: Александр Сычевой
Правовые основы охраны труда. Режим труда и отдыха. Гос. надзор и контроль в области ОТ. СУОТ. ТБ. ПБ. ПР. САНИтария. Микроклимат. Аттестация рабочих мест. Социальное страхование. ОПФ и ВПФ. Расследование и учёт несчасных случаев. Доврачебная помощь.
- Teacher: Александр Сычевой
- Teacher: Александр Сычевой
- Teacher: Роман Леонидович Кролевец
- Teacher: Роман Леонидович Кролевец
- Teacher: Федор Фридрихович Гроц
- Teacher: Федор Фридрихович Гроц
1. Цели освоения производственной практики
- закрепление и углубление знаний и умений, сформированных у студентов в процессе теоретического обучения;
- приобретение и совершенствование необходимых профессиональных умений и компетенций;
- приобретение первичного опыта практического опыта практической работы по изучаемой специальности.
2. Задачи производственной практики
- формирование первичных профессиональных умений и компетенций;
- подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин;
- освоение рабочей профессии из перечня, определенного ФГОС СПО.
3. Место учебной производственной в структуре ОПОП
Программа учебной практики - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.07. Механизация сельского хозяйства в части освоения основного вида профессиональной деятельности :Назначение и общее устройство тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин.
Рабочая тетрадь предназначена для организации самостоятельной работы студентов во время урока и как форма домашнего задания, проведения контроля их знаний преподавателем. Рабочая тетрадь полностью соответствует рабочей программе МДК 02.03. «Технология механизированных работ в животноводстве». В рабочей тетради представлены задания, которые позволяют наиболее полно проработать и повторить ту или иную тему. Материал в пособии приведен в порядке изучения тем на уроках.
Данная рабочая тетрадь помогает развивать техническое мышление студентов, помогает закрепить изучаемый на уроках материал, систематизировать полученные знания.
- Teacher: Виктория Бублик
- Teacher: Роман Леонидович Кролевец
- Teacher: Виктория Бублик
- Teacher: Федор Фридрихович Гроц
Виды и периодичность ремонта машин
- Teacher: Федор Фридрихович Гроц
- Teacher: Федор Фридрихович Гроц
- Teacher: Роман Леонидович Кролевец
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
- использовать гидравлические устройства и тепловые установки в производстве;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
знать:
- основные законы гидростатики, кинематики и динамики движущихся потоков;
-особенности движения жидкостей и газов по трубам (трубопроводам);
- основные положения теории подобия гидродинамических и теплообменных процессов;
-основные законы термодинамики;
-характеристики термодинамических процессов и тепломассообмена;
-принципы работы гидравлических машин и систем, их применение;
- виды и характеристики насосов и вентиляторов;
- принципы работы теплообменных аппаратов, их применение.
- Teacher: Любовь Цинн
- Teacher: Татьяна Анатольевна Шеткулевич
- Teacher: Лидия Олеговна Ларионова
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общем социально-гуманитарном экономическом цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
Итоговой аттестацией по дисциплине «Иностранный язык» за 2 семестр 4 курса предусмотрен Дифференцированный зачет.
В соответствии с рабочей программой и календарно-тематическим планированием по дисциплине при подготовке к итоговой аттестации обучающийся должен изучить теоретический материал по английскому языку по следующим темам: "Научно- технический прогресс", "МЕханика". А также, выполнить практические задания по темам и набрать максимальное количество баллов.
- Teacher: Светлана Витальена Слепкина
- Teacher: Михаил Александрович Каримов
- Teacher: Михаил Александрович Каримов
Курс предназначен для студентов 1 курса группы 11 электро
- преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
- Teacher: Татьяна Анатольевна Шеткулевич
- Teacher: Елена Викторовна Баженова
Дисциплина «Иностранный язык» изучается в общеобразовательном цикле учебного плана ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППССЗ).
- Teacher: Елена Викторовна Баженова
- Teacher: Татьяна Станиславовна Терещенко
- Teacher: Михаил Александрович Каримов
- Teacher: Татьяна Баханская
- Teacher: Наталья Семеновна Ковалева
С целью овладения видом профессиональной деятельности «Управление работой структурного подразделения организации отрасли» обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен
уметь:
· рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели электрического хозяйства сельскохозяйственных потребителей;
· планировать работу исполнителей;
· инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
· подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
· оценивать качество выполняемых работ;
знать:
· основы организации электрического хозяйства сельскохозяйственных потребителей;
· структуру организации (предприятия) и руководимого подразделения;
· характер взаимодействия с другими подразделениями;
· функциональные обязанности работников и руководителей;
· основные производственные показатели работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений;
· методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
· виды, формы и методы мотивации персонала, в т.ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;
· методы оценивания качества выполняемых работ;
· правила первичного документооборота, учета и отчетности.
- Преподаватель: Лариса Николаевна Крымская
- преподаватель: Ирина Францевна Перевалова
- Teacher: Александр Сычевой
Задание на ПП 01.01; Аттестационный лист; Дневник по ПП 01;Отчёт по ПП 01; фотоотчёт по ПП 01; презентация по ПП01.
- Teacher: Александр Сычевой
- Teacher: Александр Сычевой
Курс для студентов очного обучения группы 31- тепло.
- Teacher: Наталья Сычевая
- Teacher: Александр Сычевой
- Teacher: Александр Сычевой
Вид деятельности студента |
Количество баллов |
Выполнение СРС – домашняя контрольная работа |
40 |
Итоговый тест (2 балла) |
20 |
Выполнение практических заданий |
20 |
Экзаменационная работа |
20 |
Итого |
100 |
Шкала перевода баллов в оценку
100-90 баллов – оценка «отлично»
80-70 баллов – оценка «хорошо»
60-50 баллов- оценка «удовлетворительно»
Менее 50 баллов – оценка «неудовлетворительно»
- Teacher: Оксана Лобова
- Teacher: Оксана Лобова
- Teacher: Ольга Валерьевна Некрасова
Курс предназначен для школьников (7-9 класс).
Цели и задачи :
- познакомить обучающихся со специальностью ветеринарный фельдшер,
- расширить кругозор обучающихся в области биологических дисциплин,
- привлечь обучающихся и обучение их методам и приемам научно-исследовательской деятельности,
- развить навыки умения работы с приборами и объектами исследования,
- подготовка к участию в конкурсе «JUNIORSKILLS»
- Teacher: Ольга Козачко
- Teacher: Роман Леонидович Кролевец
Приобретения навыков правильной пересадки молодых растений в контейнеры, подбор контейнеров, расчет площади питания овощных растений.
- Teacher: Элла Александровна Штреккер
- Teacher: Вера Викторовна Хованская
Здравствуйте, 21 агро. вы на уроке МДК 05.01-овощеводство
- Teacher: Софья Анатольевна Баранова